EN
Промышленная автоматизация "под ключ"
Автоматизация зданий
Системная интеграция
Siemens DF&PD и SBT Partner
Microsoft Partner
Тел.: +38 (044) 351 1077, 492 9977

Производство шоколадных масс. Система диспетчерского контроля

Полное название проекта:
Производство шоколадных масс. Модернизация системы диспетчерского контроля

Описание технологического объекта Оператор заготовительного участка кондитерской фабрики с помощью персонального компьютера управляет всеми технологическими процессами:
- участок жидких компонентов (какао-масло, какао-тертое, жиротопки и т.п.)
- участок сухих компонентов (сахар, сухое молоко и т.п.)
- линия шоколадных масс (рецептурно-смешивающая станция, двухвалка, пятивалки, горизонтальные конши)
- линия компаундных масс (рецептурно-смешивающая станция, двухвалка, пятивалки, вертикальные конши)
- сборники шоколадных масс
- трассы закачки и выкачки

Назначение АСУ - управление технологическими процессами в автоматическом и ручном режимах
- сбор, хранение и отображение технологических параметров
- гибкая система рецептов (программы конширования и рецепты рецептурно-смешивающих станций)
- формирование, распечатка и хранение отчетов
- различные уровни доступа
- диагностика оборудования и хранение архива аварийных сообщений

Структура и функции АСУ
Тип системы управления: распределенная
Контроллеры: Siemens SIMATIC S7-300
Операторская станция: персональный компьютер повышенной надежности с двумя TFT-мониторами (20")
SCADA-система: Siemens SIMATIC WinCC V6.2
Связь элементов АСУ ТП: сетевые компоненты Siemens SIMATIC NET Industrial Ethernet и PROFIBUS

Особенности системы
- обновление программного обеспечения Siemens SIMATIC WinCC от версии 5.1 до версии 6.2
- совмещение двух операторских станций (линий компаундных и шоколадных масс) на одном компьютере с двумя 20” LCD мониторами (одна лицензия на программное обеспечение, экономия средств)
- гибкая система отчетов (автоматическая распечатка, распечатка по запросу, хранение отчетов не менее 18 месяцев)
- расширенная диагностика и специальные отчеты о работе операторов
- добавлены новые объекты системы управления
- несколько уровней доступа (оператор, технолог, руководство, администратор и т.д.)
- интегрированы новые участки, ранее работавшие автономно
- модернизация алгоритма работы системы управления (управление с операторской станции, рецепты, архивы, уровни доступа)

Результаты и эффект внедрения - снижение влияния человеческого фактора на качество продукции
- улучшение качества продукта за счет максимально точного соблюдения рецептуры
- возможность гибкого изменения рецептуры
- готовность к выпуску новых видов продукции и дальнейшего расширения
- снижение эксплуатационных расходов и повышение производительности за счет полной автоматизации технологических процессов

Типовые задачи:

Ссылки

Дополнительно